Сборник включает стихотворения, басни, эпиграммы, в которых автор раскрывает поэтическую летопись души. Это книга лирических размышлений о важных духовных состав-ляющих человеческой жизни, о красоте родного края, его традициях и обычаях, о любви к родителям, женщине и природе (2024 год 152 стр.).
ОТКРОВЕНИЯ ПОЭТА
Если мы держим в руках этот поэтический сборник, то, значит, не зачерствела наша душа, в нас живут чувства ко всему прекрасному: к родному отечеству, к ро-дителям, к женщине, к природе. Сборник стихов Асана Беймбетова «Сделай шаг» - это поэтическая летопись души, антология его чувств и переживаний.
Сборник стихов - это не собрание разрозненных поэтических творений, это модуляция основных тем лирического воплощения мировоззрения автора, его видение окружающей действительности. И такие темы четко прослеживаются на страницах поэтического из-дания.
Одна из важнейших - любовь к родному краю.
Это реализуется автором через раскрытие нацио-нально-культурного кода этноса, описание быта, традиций казахского народа, его многолетней дружбы с представителями других этносов, его гостеприимства и толерантности в произведениях «О национальных казахских костюмах», «О казахских национальных ин-струментах», «К тридцатилетию национальной валю-ты». Любовь к малой родине трепетно и проникновенно показана через описание сакральных мест и природных особенностей юга республики «Исцеляющий родник», «Ак Мечеть», «Бурная река», «Февраль», «Ажурная осень».
Чтобы проникнуть в мир поэзии автора, необходимо обладать определенным багажом знаний, уметь размышлять над словом и символом, сопереживать вместе с автором, поражаясь обилию его мыслей, принимать автора таким, какой он есть. В стихах поэта отразились
искания родной души, своего места в жизни, своего предназначения:
Не падай духом, не спеши,
Злорадствующих ты не смеши.
Не падай духом, дорогой,
Ведь ты здоров, а не больной.
Эта мысль лейтмотивом проходит в таких стихах Асана Беймбетова, как «Разум, сердце и душа», «Благодарите», «Песочные часы», «Не падай духом»,
«Люди-ангелы», «Приверженность», «Искренность», «Как важно», «Душевная близость», «Родственная душа», «Философия себя» и многие другие. И особого внимания заслуживает посвящение известному казах-станскому музыканту, певцу и талантливому артисту Батырхану Шукенову в стихотворении «Солдат Любви»
Поэзия Асана чисто мужская, но очень проник-новенная. В его стихах - положительное восприятие мира, его лирический герой готов бороться с трудностями и выходить из них победителем, как и положено на-стоящему мужчине:
Наступит время Истины и Веры
Когда я лучших соберу вокруг себя!
Не буду больше задыхаться от лживого пристрастия,
А буду задыхаться от Любви большой и Счастия!
Народная казахская мудрость гласит: «Подвиг отца сын прославит». Быть достойным последователем родителей - важнейшая заповедь народной казахской педагогики. Любовь и благодарность, теплые слова за счастливое детство адресованы самымдорогим и духовно близким людям - родителям - в стихах «Зимний вечер в Гаграх», «Родителям»:
Спокойствия, большой Любви, дарители!
И вы мои по жизни вдохновители!
В моих дорогах всех — путеводители!
Я низко поклоняюсь Вам - мои Родители!
Словами глубочайшей благодарности, любви к отцу, матери, нежности и трепетных чувств к сыну проникнут цикл стихов о семье «Папе на 60-летний юбилей», «Сыну», «Мамины руки»:
Я Мамочке своей целую руки.
Они так пахнут добротой.
Как песни колыбельной звуки,
Они даруют мне покой.
Любовь - тема, о которой можно бесконечно гово-рить, удивительное чувство, вызывающее у нас трепет, страсть и бурю эмоций.
В стихотворении «Дельфины», в образе дельфинов, автор концентрирует внимание читателя на искренности и чистоте отношений, которых не всегда хватает лю-дям.
В стихотворении «Надежда», имеющего неоднозначное толкование в разных языках, красной нитью проходит идея Веры, Надежды и Любви и ощущения всего прекрасного.
Все эти ощущения, глубина переживаний автора показаны в ряде стихов: «Букет сирени», «Дарите женщинам цветы», «Любви прекрасные моменты», «Сила при-тяжения», «Этюд о любви», «Что же такое любовь?», «Любовь», «Голубки» и др. Без тени сомнения автор убеждает читателя, что любовь - это «союз сердец и душ на долгие года», что «в ней всегда цветет пахучая сирень», что она вселяет радость, призывает к благород-ству, несет свет и умиротворение. Таково видение автора — и с этим трудно поспорить.
Первый сборник стихов, авторское мировосприятие и мироотражение... Прочитав его, мы, возможно, найдем какие-либо точки соприкосновения, а скорее всего, ощутим, осознаем все по-своему. И это очень важно: значит, автор сумел заронить в наши души зерно исти-ны, заставил нас задуматься над сокровенным, вернул к повторному прочтению того или иного стиха, побудил к новым идеям...
В.Д. НАРОЖНАЯ,
доктор филологических наук, профессор
кафедры русского языка и литературы
Южно-Казахстанского педагогического
университета имени У. Жанибекова
Член Казахстанской ассоциации преподавателей
русского языка и литературы
Почетный работник образования
Республики Казахстан